熱門節目介紹

復興廣播電台105年度第一網熱門節目內容表

配合電台年度行銷創新活動,培訓具廣播資格之身心障礙者擔任節目主持人,由12位身心障礙主持人每日輪流主持節目!
音樂是舒解壓力極好的橋樑,藉著各類音樂介紹,讓音樂更具分享性,進而逹到與聽眾朋友互動與交流的機會,同時鼓勵聽眾學習分享,藉著音樂成為一個自我療癒觸媒,學習自我整理,逹到寓教於樂的目的。
每位愛樂者都有自己的觀點和看法,因此在本節目中,音樂和想法是並重的,本人並不希望主導聽眾的聆聽習慣,而是除了介紹好聽的音樂之外,也期待聽眾朋友能藉著本節目的分享,建立起屬於自己的音樂聆賞品味。
節目播放歷年各地演出之精彩傳統戲曲實錄,推廣傳統戲曲,善盡公營電台文化傳承功能,並服務廣大喜愛傳統戲曲之聽眾。
從文化資產保存傳習的關懷面出發,以中華民族悠久的人文歷史為經,臺灣地區各族群的藝術文化為緯,體會文化內涵和傳統與創新兼容並蓄生生不息之可貴,並報導相關資訊或專介藝文活動,提倡優質文化之創作與欣賞。
介紹兩岸時事趨勢、近期兩岸暨港澳政治、軍事、外交、經濟、交流、教育文化發展相關議題及國際時事評析,提供聽眾,更深入、多元的時事評論,讓聽眾掌握最即時、最正確的兩岸及國際資訊。
提供聽眾兼具古詩欣賞與台語教學的小品節目,除了帶領聽眾領略台語之美,也肩負著傳承推廣無形的臺灣文化遺產之責任。
提供客觀、中立之新聞資訊,報導兩岸各面向之即時新聞,讓聽眾與時事不脫節,並提供兩岸各地氣象資訊,發揮新聞告知功能。
以輕鬆、活潑口吻,切入兩岸熱點議題,使聽眾在舒適、無壓狀況下掌握兩岸最新脈動。
提供聽眾投資理財資訊及教育方針,使聽眾能在現有的環境中培養優質下一代,並且增進親子溝通技巧,另外提供美食及養生等資訊,提供聽眾如何在經濟能力有限情況下,享受美食與養生,讓自己的生活充滿創意,並且知足常樂。
介紹兩岸時事趨勢、近期兩岸暨港澳政治、軍事、外交、經濟、交流、教育文化發展相關議題及國際時事評析,提供聽眾更深入、多元的時事評論,讓聽眾掌握最即時的兩岸及國際情勢。
以專訪、報導、等方式書寫有情人生,節目雖不搞笑、但輕鬆,並完整呈現各項生活訊息,期盼它對聽眾不只心靈上溫暖的陪伴,也可以是生活指南。音樂或歌曲選播儘量與主題相呼應。
每位愛樂者都有自己的觀點和看法,因此在本節目中,音樂和想法是並重的,節目並不希望主導聽眾的聆聽習慣,而是除了介紹好聽的音樂之外,也期待聽眾朋友能藉著本節目的分享,建立起屬於自己的音樂聆賞品味。
邀請來賓分享兩岸政治、經濟、社會、人文等重要議題,例如馬習會、大陸留守兒童、經濟緩成長等。
節目將分新歌新曲、配音趣談、聽眾園地、金曲欣賞、東西洋音樂選輯、巨星演唱會選粹、主題樂章串聯等單分穿插選播,在深夜時分針對學生、夜貓族群、安排各式輕鬆但有意義的談話內容與優美歌曲、伴隨大家度過輕鬆的節目時光。
將新思潮、深奧的知識,用淺顯易懂、趣味的方式呈現,並將近期發生的兩岸新聞、人人關心的健康問題、即將上演的重要節目、大師訪談、弱勢族群及新移民相關議題及輕鬆的旅遊資訊……等內容,機動性規劃在節目內,使聽眾朋友得到完整而具體的資訊和知識。
凡聽眾關心而備受社會大眾關懷之新聞議題事件,均係本節目中報導、剖析、解說之主題(含昨是今非之措施、條文及溫馨感人之勵志故事),以客觀公正新聞資訊服務理念,報導與聽眾生活息息相關之最新資訊。
時下流行音樂播放與聆聽。
主持人與中正湖文史工作室負責人合作,親自走訪庄頭、庄尾「夥房」實地採集收錄,呈現其豐富的文化內涵,讓更多聽眾真正瞭解其實客家文化生活裡處處充滿藝術的馨香,時時享受生命的感動,更能喚起隱藏在人群中的客家人鄉土意識,凝聚客家人團聚的心。
最近幾年,走進社區總是充滿驚喜,過去,鄉村的認同與價值一直都是向都市看齊,現在,在高齡化的農村裡,老農民發現了自己的知識對社區的價值,居民重新認識自己的社區,並發現它的美麗。社區也成為促成台灣向前進最重要的一股社會力。『台中,到了!』將深入走訪農村、社區,看居民如何累積在地力量、創造共同記憶,也請大家一起打開視野,聽見在地的聲音。
以社會關懷和服務的角度,溫馨與愛的大眾媒體語言,關注弱勢族群之各項需求,拓展多面向的人文關懷,培養社會大眾正面思考、主動關心弱勢需求、透過節目播出,作為各個組織與社會大眾連結的窗口,增加聽眾吸收資訊與使用資源的便利性和可及性,分享生命故事,傳遞珍惜、感恩、陽光的積極人生觀。
提供零說教、潛移默化的品格教育、親子溝通、生命教育、親師溝通、同儕成長話題,藉由來賓的親身經驗與傳承,貼近少年朋友,兼具知識、娛樂性,為少年探索未來世界種下真、善、美的心靈種子。期塑造心靈成長類型的少年節目。
為青少年族群提供多元化:品格教育、生命教育、親師溝通、同儕成長、青少年文化現象。並融入公益團體之活動訊息主題與身心障礙家庭之父母親的心聲。
這個新聞專題報導節目,為「公民新聞的平台」,呈現主流媒體之外的各種聲音,和新聞事件切入的各種可能性,以及主流與草根之間的競合關係,與新聞事件的平衡呈現。
本節目引導聽眾享受於音樂、書本、人物、電影、戲劇、藝文欣賞的空間與時間,使聽眾能得到心靈的紓緩與聽覺的滋養,深切體會生命的美好。
音樂當然可以不只是音樂,流行音樂就是跟日常生活緊密連結的一種旋律節奏、一種影響力、一種情感,當然它也可以成唯一種溝通、一種語言,透過「音樂大使館」節目,使人與人之間能更多體諒、包容和愛。
讓國人能有獲得亞太地區周邊國家即時訊息的管道,並透過主持人專業學術背景的解讀,使聽眾能夠簡單明白的瞭解周邊國家大事。
節目從我們周遭熟悉的社會時事切入,用科學的角度解答種種行為背後的WHY(為什麼);藉由輕鬆幽默的方式,寓教於樂,帶領聽眾一同探索心理學的奧秘。
本節目希望帶領小聽眾一起勇敢創造和實現心中充滿無限可能及驚奇的各種夢想和願望。「人類因實現夢想而偉大」,鼓勵孩子發揮觀察力、想像力與創造力,勇敢且踏實的去實現夢想。
本節目主軸是培養小聽眾的國語文及寫作創造的能力,希望藉由節目的引導與帶領,能夠幫助更多孩子擁有最起碼的文字自信、寫作特色與基礎的中文力、閱讀力。
以特有的綜藝對話式風格,突顯年輕文化體現、校園創意巧思,以深入淺出、詼諧逗趣帶出各單元主題,期使聽眾在歡樂、正向、積極的氛圍中快樂收聽,進而接納、認同與融入當代的年輕人思維,與分享他們的歡喜與憂愁。
傳承與發揚台灣原民文化,透過廣播平台將原住民從古至今各個層面的發展、變化與沿革加以介紹,讓社會大眾更能貼近、了解與認識原住民。
節目描繪充滿幹勁的客族發揚客家精神,除了勾勒出客籍人士的生活圖樣,並以前瞻的眼光開創及發揚客家文化之餘,也期盼透過廣播無遠弗屆的功能傳揚客家文化之美。
雖然文青已漸漸被商品化,但「文青」如同搖滾,是種強調個人獨立思考的精神;也是一種創意思考的信念價值。廣播節目中藝文節目不少,但針對文青概念,卻是個全新出擊。
節目中介紹優良網站,並請相關網路分級公益單位,集結社會賢達,推薦一些優良網站,並予以介紹,另外在節目中的談心時間,係利用網路,將年輕學梓分享的煩惱心事,集結起來,再請專家連線解答。
節目藉由網路平台分享現今流行音樂,並透過社群軟體與聽眾互動。
節目藉由網路平台分享現今流行音樂,並透過社群軟體與聽眾互動。
邀請專家學者探討兩岸或亞州重要話題,例如廣州柳西爆炸案、日本新安保法帶來的影響。
台灣雖然邁入已開發國家之林,但社會上依然有許多急需關心救援的弱勢團體,或是處在社會邊緣的人,不知如何尋求支援與協助,有鑑於此,我們特別製作此一節目,讓所有的關懷藉由節目的播出,凝聚社會大眾的力量,建構一個發揮最大效果的公益動力。
各類型的音樂撥放及聆聽。
以都會客家風情為目標,根據都會聽眾的生活型態及文化特性,製作出滿足聽眾需求的節目。同時肩負客語教學、客家文化藝術欣賞等媒體教育責任,並與社會同步,共創美好的都會客家風情。
節目屬性不設限,隨著掌握的主題素材取決製播節目內容。強調在地化,以台南丶高雄在地的人、事、物為節目重點,透過精心規劃製作,在台北頻道播出,形成資訊交流平台。
將介紹台灣傳統本土音樂的文化能量與聆賞分析的感動顯現於日常生活中;同時也藉此訪問音樂專家介紹發展歷史、音樂特色及好書分享,讓聽眾真正了解,其實文化生活裡處處充滿藝術的馨香,時時享受生命的感動。
這個節目著重文化創意源頭之耕耘,並為現代藝文產業發聲,在教育方面則進行「培基固本」的文化藝術觀念強化工作,多管齊下的藉由各單元並陳,活絡文化創意產業,推動藝術美學的扎根與觀念推廣,以展現各領域增加創作中的「藝術元素」,期望透過節目,提升社會美學與民眾審美觀念,豐富台灣各種表演創意產業的文化藝術內涵。
為擴及全國的聽眾一起進入藝術與文化園地,節目闡釋各種文化、藝術的精髓意境,讓大家體會生命的意義及生活的美好,進而展現服務回饋社會的心念及行動。
「人生如戲,戲如人生」,廣播劇雖以娛樂大眾為主要訴求,但它亦是生活中的寫照,讓聽眾能從劇情中反躬自省,發揮媒介教育功能,達到寓教於樂目的。
「每集設定主題,圍繞主題、由淺入深,深入淺出的帶領聽眾延伸聽覺的觸角,探觸音樂的各種可能性,回顧老傳統、發覺新創意,分享音樂文化的多元、豐富與美好。
節目將不同的主題以遊戲闖關的方式,以及多樣性的變化內容與節奏感來吸引小朋友,因此在節目中安排了「魔法故事屋」與「成語關卡」單元,讓小朋友輕鬆吸收有關常識。
明白一切看似無常,卻有生命的規劃,若孩子有閱讀力就不會感覺孤單,在這浩瀚的書海中,啟發孩子對生命與文學的美感,陪伴孩子一起閱讀,讓這棵樹在孩子,生命裡茁壯繁盛,綠葉成蔭得到安靜的清涼。
本節目為使民眾能同時認同中華民族傳統文化與台灣本土文化,因此從立足台灣出發,為台灣人尋根,將這個美麗島上的獨特文化傳統,從不同的層面一一展現出來,藉由不同的單元來瞭解中華民族文化與台灣文化的淵源傳承,台灣本土文化的發展過程,以及當代藝術環境的現況。
本節目就是一個在空中播出的終身學習教室,所有的努力只希望聽眾確實可以在主持人的導言和串場之下,輕鬆的去發掘每一位受訪者生命或學習經驗中的知識寶庫,簡單的說,不只是終身學習,而是獲得快樂。
這個新聞專題報導節目,為「公民新聞的平台」,呈現主流媒體之外的各種聲音,和新聞事件切入的各種可能性,以及主流與草根之間的競合關係,與新聞事件的平衡呈現。
邀請老歌收藏者兼研究者陳九菲小姐針對上海、香港與台灣時期的老歌分門別類,以「歌星專輯」或「主題音樂」等形式讓這些老歌再次在老歌迷的心底迴盪。
時下流行音樂播放與聆聽。
每集節目將邀請一位障礙者或關心障礙者的人士,現身說法暢談親子教育,並藉著生活實例與聽眾朋友一起走入和諧美滿的家庭。

復興廣播電台版權所有 Copyright ©2013 All rights reserved. (隱私權政策宣告)